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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Efeitos das condições de amadurecimento sobre a suscetibilidade de bananas 'SH 3640' ao despencamento natural
Autores:  Maia,Victor Martins
Alexandre,Rodrigo Sobreira
Sallomão,Luiz Carlos Chamhum
Silva,Eldo Antônio Monteiro da
Meira,Renata Maria Strozi Alves
Data:  2004-08-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Musa spp.
Pós-colheita
Temperatura
Caracterização anatômica
Resumo:  Com o objetivo de verificar os efeitos das condições de amadurecimento sobre o despencamento natural de bananas 'SH 3640', foi instalado um experimento segundo delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos: T1 - amadurecimento em temperatura ambiente (24,6 ± 1,7ºC); T2 - pré-condicionamento dos frutos a 5ºC por 6 horas, seguido de amadurecimento em temperatura ambiente; T3 - pré-condicionamento dos frutos a 5ºC por 12 horas, seguido de amadurecimento em temperatura ambiente; T4 - amadurecimento dos frutos em sacos de polietileno de baixa densidade a 18ºC. Foram utilizadas 6 repetições para as observações anatômicas e 4 repetições para as avaliações de resistência ao despencamento, consistência da polpa do fruto maduro e do tempo entre a colheita e o amadurecimento, sendo cada repetição constituída de um fruto. Os frutos dos tratamentos T2 e T4 apresentaram maior resistência ao despencamento natural, o que é justificado pelo aumento da espessura e pela maior deposição de lignina nas paredes celulares. Os frutos do tratamento T4 tiveram o amadurecimento retardado em relação aos demais. Os frutos dos diversos tratamentos não diferiram quanto à consistência da polpa.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200041
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452004000200041
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.2 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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